Tel.+372 55 81613      nataliin.atelier@gmail.com      

 

 

 



        

Индивидуальный пошив - это:

  • Выполнение вашего заказа от начала до конца одним человеком, что гарантирует высокое качество готового изделия (будь то свадебное платье или деловой костюм) и долгий срок службы; 
  • Авторские рекомендации дизайнера, учитывающие новейшие модные тренды;
  • Рекомендации по подбору тканей, фурнитуры и аксессуаров;
  • Дизайн и конструирование вашего заказа с учетом ваших пожеланий и особенностей фигуры.


Итак, событие уже не за горами, а вы сбились с ног в поисках того неповторимого платья, в котором хотели бы туда пойти. И, конечно, нигде его не нашли: одно слишком длинное, другое слишком темное, у третьего пуговицы не перламутровые, а четвертое оказалось не вашего размера. И вот вы, взвесив все за и против, решили обратиться к портному. Что же надо знать для того, чтобы результат оправдал Ваши ожидания?

Несомненно, портной – это волшебник, призванный воплотить в жизнь вашу мечту, но вы должны себе ясно представлять очертания этой мечты. Фасон, длина, ширина, цвет и объем – все имеет значение. Мастер, конечно, посоветует вам, как сделать изделие более интересным, как расположить детали так, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Но главным дизайнером своей мечты все же являетесь вы. Для более ясной визуализации ваших желаний предпочтительно иметь одну или даже несколько картинок из журнала или интернета, где отображено пусть не само изделие в точности, но хотя бы его стиль, некоторые детали, и конструктивные линии. Но даже при наличии точного изображения изделия следует понимать, что готовая вещь всё равно будет несколько отличаться от оригинала по посадке и визуальному восприятию. Это произойдет потому, что подобранная вами ткань не будет в точности повторять материал, из которого изготовлено оригинальное изделие, и потому, что ваша фигура будет отличаться от фигуры дамы, на которой представлена модель. Также по вашему описанию мастером может быть нарисован эскиз. Но это более сложный вариант визуализации мечты, требующий от вас некоторого дизайнерского мышления и умения точно передать, какими будут стиль, объем и детали изделия. Итак, эскиз утвержден, ткань подобрана, начинается работа. В процессе работы естественно потребуются примерки. Их количество определяется сложностью и назначением модели. На примерке портной следит за качеством посадки изделия, правильностью расположения конструктивных линий и деталей (соответственно эскизу). Но почувствовать удобно вам или нет, портной не может. Поэтому вы должны внимательно следить за изменениями, вносимыми в модель. Стараться понять уже на этапе изготовления изделия насколько вам в нем комфортно, и отражает ли оно образ вашей мечты. Портные - тоже люди и тоже могут ошибаться:) Так что не стесняйтесь сказать, если вам что-то не нравится в посадке или деталях изделия, или вы что-то хотите изменить в модели для более точного соответствия ее эскизу. Также хочу заметить, что внесение изменений в уже готовое изделие часто ухудшает его качество, увеличивает сроки изготовления и во многих ателье приводит к повышению его конечной стоимости. Соблюдение этих несложных правил и предусмотрительность с вашей стороны помогут вам получить изделие высокого качества в самые короткие сроки, благодаря которому вы получите чувство удовлетворения на долгое время.

Расчет расхода ткани

Если вы еще не приобрели ткань, то ее расход желательно уточнить у мастера во избежание покупки лишнего материала или, что вероятнее, покупки материала в количестве, недостаточном для конкретного изделия. Так как заказчик зачастую сам не может представить себе как будет обработано изделие и сколько дополнительного материала потребуется на обтачки, подборты и другие технические детали. Также трудно определить расход материала на сложные изделия, имеющие большое количество декоративных и отделочных деталей (накладные карманы, листочки, погончики, клапаны, складки, воротники сложных фасонов, воланы и сборки). Следует обратить внимание и на вид ткани: если используется ткань со сложным направленным рисунком или ворсом, то расход ткани увеличивается на 40-50 см; если ткань в клетку или полоску, то увеличение расхода ткани зависит от размера рисунка и определяется мастером. Так как же приблизительно рассчитать, сколько потребуется ткани на несложное базовое изделие?

На узкое прямое платье типа «футляр» понадобится количество ткани, соответствующее желаемой длине изделия, плюс длина рукава, плюс сумма величин подгибок низа изделия и рукава и припусков на уточнение длины изделия и рукава (примерно 30 см на все уточнения и подгибки). При условии, что объем бедер с учетом припусков на уточнение (2.5 см к каждому срезу детали), швы (1 см к каждому срезу детали) и свободное облегание (6-12 см к обхвату бедер) укладывается по ширине ткани (150 см) и составляет 88-104 см. Если ткань узкая (70-100 см), на платье потребуется две длины изделия плюс длина рукава. Ткань шириной 120 см дает возможность раскроить рукава из остатков кроя переда и спинки платья. В этом случае достаточно двух длин платья. Во всех случаях потребуется еще немного ткани, чтобы выкроить дополнительные детали: обтачки, карманы, манжеты, воротник, пояс и т.д.

На прямую юбку при ширине ткани 150 см понадобится одна длина плюс припуск на обработку верхнего и нижнего срезов (6-7 см) и плюс ширина пояса (10 см) при условии, что объем бедер с учетом свободного облегания и припусков на швы меньше ширины ткани (примерно 88-104 см). Если ткань узкая, потребуется две длины юбки.

Количество ткани на блузку определяется так же, как и для платья.
Количество ткани на брюки: при обхвате бедер 88-92 см требуется одна длина изделия плюс 25-35 см на дополнительные детали и подгибку. При обхвате бедер 92-100 см требуется 1,5 длины изделия.

Источник: "Азбука шитья", Зарецкая Т. И.

Free Joomla! template by Age Themes

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте